Actions

Work Header

[Crochet Tutorial] Вязаный топ Сакуры из Le Sserafim Day Off S03E01

Summary:

Схема и процесс вязания крючком летнего топа.

Work Text:

В выпусках шоу Le Sserafim Сакура появлялась в полосатом топе, связанном крючком. А если что-то связано крючком, это можно повторить руками ✧.*

Источники и этичность

Идея началась с видео про однодневные проекты от Charlord9001, которая повторила этот топ, но без разделения на панели и совсем по другой схеме (по три столбика вместо двух, нижняя часть сделана без учета оригинала). Это нормально, потому что суть видео совсем в другом, но мне хотелось сделать более точную версию по скриншотам с Сакурой.

На третий день вязания по скринам мне пришло в голову поискать описание топа на корейском, и через несколько минут оригинал нашелся.
На странице корейского бренда KAKEKIKOKU есть хорошие качественные фото, по которым составлена немного измененная схема. Не очень хорошо вот так их копировать, даже с изменениями, так что туториал сделан ради идеи и для личного пользования. Хотя, скорее всего, никто его и не повторит :)

Сложность:
Все элементы, которые нужно знать — это воздушная петля, полустолбик, столбик с накидом и без. Туториал подойдет тем, кто уже умеет вязать крючком простые вещи и не боится начать проекты посложнее.

Время, которое уходит на топ:
Три дня (или около 16 часов, если не считать перерывы).

Что нужно:
Пряжа, крючок, ножницы, игла.

Выбор пряжи
Так как это летний топ, нам нужно что-то хлопковое. В туториале использованы:

Белый цвет – Камтекс КТ "Мягкий хлопок 002" (в одну нить)
Cиний цвет – "Пехорка Хлопок Натуральный 04" (в две нити)
Крючок – 3,5-4

Про выбор пряжи

В идеале можно было взять оба цвета от "Пехорки", и результат был бы лучше, но мне нравится вязать "Мягкий хлопком", так что это личное предпочтение.
После перебора цветов могу еще порекомендовать "Arachna Jasmin" в две нити — и по цвету, и по размеру это ближе к оригиналу, но он дороже.

Общая схема вязания:

1. Передняя панель
2. Задняя панель (такая же, как передняя + несколько рядов в самом конце)
3. Соединяем панели и делаем лямки
4. Обвязка краев

1. Передняя панель

Набираем четное количество N* воздушных петель. На этом шаге можно использовать крючок побольше, чтобы петли были посвободнее для следующих рядов (то есть если весь остальной топ вязать крючком 4, то для воздушных петель и для первого ряда лучше взять 4,5).

* Число воздушных петель для каждого человека разное. Если хочется свободный топ, можно взять длину цепочки петель как половину обхвата груди, но для меня хорошим вариантом было чуть меньше обхвата груди, чтобы топ прилегал плотнее к телу. В моем случае получилось N=66.

Ряд 1
Воздушная петля, затем N синих столбиков без накида.
В оригинале этот ряд пропускается, вместо него — ряд обвязки в самом конце.

Ряд 2.
Меняем цвет на белый, две воздушные петли, N столбиков с накидом.

Ряд 3.
Три в.п., пропускаем два столбика. Два столбика с накидом, но не в петлю, а в пустое пространство между столбиками. Продолжать до конца ряда

Ряд 4.
Аналогично: три воздушные петли, два столбика с накидом в пустое пространство между парами столбиков. Цвет меняется каждые три ряда.
Подробная схема рядов 1–6 в двух вариантах: если N делится на 4 и если нет.

Продолжаем вязать до нужной длины.

В каждом ряду одинаковое количество столбиков, в основной части нет никакого сужения по фигуре, и это видно на Сакуре:

А вот когда мы добрались до груди, топ нужно сужать, чтобы сделать рукава (?). В оригинале до сужения 4 белые полосы и 3 синие, то есть сужение начинается на четвертой синей полосе. С моим вариантом пряжи это оказалось короче, чем нужно (в оригинале пряжа чуть толще), поэтому сужение лучше начинать на 5 синей полосе, иначе топ получится короче, чем у Сакуры.

После первого ряда пятой синей полосы вытягиваем нить, оставляя хвостик, и начинаем снижать количество столбиков в синей полосе.

Схема того, как снижать количество рядов:

Как меняются цвета и количество столбиков дальше:

2. Задняя панель
После последнего белого ряда передней панели можно взяться за заднюю. Она вяжется так же, только в конце есть пара дополнительных синих рядов.

3. Лямки

Когда две панели готовы, можно взяться за лямки. Схема вязания лямок одинаковая для обеих панелей:

Спереди и сзади лямки одинаковые.

Когда треугольник готов, на передней панели набираем воздушные петли, как на рисунке, чтобы соединить две части топа. Лучше оставить нить подлиннее, и, когда все четыре треугольника лямок готовы, надеть топ на себя и определить длину самой лямки по ощущениям (в моем примере лямка из 17 петель). Когда определили количество, связываем цепочку с треугольником задней панели полустолбиком.

Треугольник лямки (уже с обвязкой).

Соединение частей

По скриншотам Сакуры сбоку похоже, что в оригинале две панели сшиты синей нитью. Поэтому можно сметать их, а затем аккуратно сшить вместе достаточно широкими стежками. Одного стежка на ряд будет достаточно.

Обвязка края

Здесь все просто: обвязываем все верхние края топа по кругу столбиками без накида. Рукава – 3 ряда, воротник — 2 ряда. Лучше всего начинать с места присоединения лямки к задней панели, чтобы спереди все точно было красиво.

Когда обвязываем столбики с накидом сбоку, делаем в каждом по два столбика без накида.

Фото с обвязкой:

Результат в зеркале шкафа

Интересный факт: это уже второй топ. В первый раз у меня было больше воздушных петель и меньше рядов, из-за чего топ оказался шире и короче, чем хотелось бы. Только на второй раз получилось как нужно.

Остается только заправить все нити и ждать лета.

Series this work belongs to: