Work Text:
— Дядя Акира! — раздался радостный голос Кейджи, и мальчишка вылетел из дома навстречу им с Максом. Любимый племянник повис на Акире, а в следующую секунду они шарахнулись друг от друга: Акира, пока не уперся лопатками в столбик у перил, Кейджи — впечатавшись спиной в стену.
— Это что такое?! — в ужасе спросил он.
Из дома вышел Такеши, виновато посмотрел на Акиру и сказал:
— Прости, пожалуйста, мы не успели тебя предупредить. Сами только сегодня узнали. И тоже не самым приятным способом, — с укоризной посмотрел на сына он.
— Хорошая была мышка! — надулся Кейджи.
Акира не сомневался, что хорошая — и был уверен, что еще и неживая.
— Надо решить, что делать с этим... — Акира мужественно проглотил слово «ужасом», — его призванием.
— А что делать? — пожала плечами Хельга. — Ну, оживил дохлую мышь, подумаешь...
Как дочь тёти Рен, она удивительно безответственно относилась к открывшимся перспективам!
Папа, которого Акира в срочном порядке телепортом привел из Энто, с невозмутимым видом сделал глоток чая и заметил:
— Я тоже не вижу ничего, что требовало бы такого панического семейного совета. Ни к чему было пугать ребенка.
Судя по ощущениям Акиры, ребенок прятался неподалеку — вероятно, грел уши у окон. Испугаешь такого, как же!
— Повезло вам, вы привычные, — обиделся он. — А мне как быть?!
Такеши успокаивающе погладил его по руке.
— Не переживай, мы что-нибудь придумаем.
— В крайнем случае, можем снова обратиться к господину Симидзу, — намекнул папа.
— Вот не надо трогать учителя! — ужаснулся Акира. — Хватит с него меня!
— Никто другой не возьмется, — развел руками папа. — Можно, конечно, поспрашивать других заново; в конце концов, мы теперь не в опале. Семья Ясуда и подавно необыкновенно привлекательна для любого рода отношений… Привести им в пример тебя...
Акира тоже налил себе чая и выпил залпом, ухитрившись обжечь язык.
Да, для него проще всего было бы, направь опытный наставник Кейджи на путь другого призвания. Но что будет лучше для самого Кейджи?
Акира точно помнил, как ненавидел всё и всех в первый год обучения. Тогда он думал, что дело просто в том, что его оторвали от матери и сунули в рамки, которым он не соответствовал. Теперь он знал, что все было куда сложнее, так стоило ли заставлять Кейджи пройти через то же?
— Потерплю, — решился он. — В конце концов, фамильное призвание... Должен же хоть кто-то ему следовать.
— Я горжусь тобой, дорогой, — папа улыбнулся так тепло, будто всю жизнь мечтал иметь дома подконтрольное чудовище во плоти и только и ждал, что Акира сдастся последним.
— Но наставника все равно надо найти поскорее, — озабоченно сказал Такеши. — Мы же не будем дожидаться, пока Кейджи принесет домой кого-нибудь пострашнее мыши.
— Но и выбирать надо с умом, человека достойного и надежного, — добавил папа. — Кому не вскружит голову необыкновенная привлекательность фамилий Ясуда и Сугияма.
— Кейджи юн, неопытен и избалован, — согласился Такеши. — Нельзя допустить, чтобы кто-то воспользовался им ради собственной выгоды и амбиций.
— Вот тут у меня даже есть на примете одна подходящая кандидатура, — ухмыльнулся Акира.
— Прекрасно, — улыбнулся папа и хлопнул веером по ладони с таким видом, что прихлопнутой мухой ощутил себя Акира. — Тогда ты этим и займешься.
Акира сник.
Письмо стало для Рюу неожиданностью. За двенадцать лет воспоминания о юном господине Сугияма поблекли и больше не тревожили размышлениями о несбыточном. И вот он написал сам. Пригласил на чай в фамильное поместье в любое удобное время и намекнул, что надеется на серьезный разговор.
Рюу не занервничал. Конечно нет, ведь он давно не был юнцом, переживающим из-за возможного свидания! Но все же мысль о встрече приятно взволновала. Хотел ли господин Сугияма стать его любовником или желал только наставничества — неважно; и то, и другое было бы одинаково приятно.
Рюу написал ответное письмо, поблагодарил за приглашение, сообщил, что на второй день сезона Увядающей черноголовки будет рад заехать на чашку чая. Сезон был символично-некромантским, и Рюу надеялся, что это принесет свои плоды.
Оно и принесло. Правда, не те, которые ожидал Рюу.
Будущий ученик смотрел исподлобья пронзительно-зелеными, как у дикой кошки, глазами. Но такого котенка Рюу в жизни бы не рискнул погладить.
Родители «котенка», господин и госпожа Ясуда, сидели по обеим сторонам от него и, видимо, готовились его ловить в случае чего.
— Вот, господин Цутия, — с виноватым видом сказал младший господин Сугияма. — Семейное призвание. Заберите его от нас, а?
Муж господина Сугиямы, светловолосый варвар, совершенно не изменившийся с прошлой встречи, с силой толкнул его локтем в ребра.
— В смысле, мы очень надеемся, что вы не откажетесь стать учителем Кейджи, — торопливо поправился тот.
— Кроме вас, нам не к кому обратиться, — подхватил господин Ясуда и низко поклонился. — Господин Цутия, прошу вас взять его в ученики.
— А то этот паршивец уже всех мышей пооживлял в доме, — добавил Макс.
Мальчишка независимо и совсем по-варварски фыркнул, мол, «Подумаешь — мыши! То ли еще будет...». Рюу присмотрелся к нему повнимательнее, сначала — просто оценивая возраст на глаз, потом — прислушался к ощущениям. Да, неудивительно, что господину Сугияме некомфортно рядом с племянником. Тем не менее, сейчас было совершенно непонятно, сравнится ли он когда-нибудь талантом со знаменитым прадедом. Рюу постарался убедить себя, что дело не в мелочной досаде, и поклонился господину Ясуда ниже, чем тот — ему:
— Мне крайне неприятно разочаровывать вас отказом, господин Ясуда, но я не беру учеников.
И делать исключение ради мальчишки, который обязательно принесет тысячу и одно беспокойство и никакой пользы, он не собирался. Ладно бы господин Сугияма! Взрослый, образованный человек, который и к учебе станет относиться со всем старанием, и сам по себе интересный, много путешествует. Одно дело коротать вечера за увлекательной беседой с чашкой вина о призвании и других странах, и совсем другое — нянчиться с недорослем!
Сам господин Сугияма уже открыл рот, видимо, чтобы припомнить собственное приглашение в ученики, но на этот раз обошелся без карающего тычка локтем от мужа и смущенно кашлянул.
Господин Ясуда снова поклонился с решительным видом:
— Я не могу настаивать, но очень прошу вас еще раз все обдумать. Когда я говорил, что нам больше не к кому обратиться, это не было фигурой речи.
Рюу, не желая казаться грубым, ответил на поклон.
— У меня нет ни опыта в обучении, ни достаточного терпения, ни выдающихся заслуг. Я уверен, что для вашего сына найдется более достойный наставник.
Господин Ясуда приготовился кланяться опять, но тоже заметил, с каким азартом за ними наблюдает Макс, и остановился. Варвар явно прикидывал, кто первым обметет бородой пол. Поскольку господин Ясуда в этом Рюу точно уступал, у него были все шансы победить хоть в этом.
Рюу покосился на мальчишку. Тот сидел, опустив взгляд и раздраженно кусая губы. Конечно, ему это все не нравилось. Рюу неплохо помнил свое детство: и то, как он вдруг стал совершенно чужим в своей семье, и то, как его отправили жить к незнакомому человеку. Ну, хоть уговаривали забрать не у него на глазах...
— Я вряд ли смогу хорошо позаботиться о вашем сыне, — предупредил он, хотя и собирался твердо отказаться.
— Вам не стоит об этом беспокоиться, — тут же вежливо, но решительно отмел отговорку господин Ясуда. — Кейджи еще очень юн, многого не знает и не понимает, так что это нам стоит переживать о том, чтобы он не доставил вам проблем.
Рюу снова посмотрел на мальчишку. Горящие глаза так и обещали, что еще как доставит.
Рюу цедил чай маленькими глотками, чтобы больше не поддерживать разговор. От уговоров было неуютно: он привык, что люди считают отказ некроманта не подлежащим обсуждению и просто уходят, чаще всего с облегчением. А еще казалось странным, с чего такое доверие к нему, заурядному провинциальному некроманту, когда, казалось бы, со связями господина Ясуда можно обратиться к кому угодно!
Мальчишка сидел насупившись и сгорбившись над выданной ему чашкой чая. Рюу снова прислушался к ощущениям, признал, что ребенок раздражает его меньше остальных, и вздохнул, понимая, что делает ошибку. Возможно — непоправимую.
— Если не возражаете, я хотел бы немного пообщаться с вашим сыном, — повернулся он к господину Ясуда. — Лучше всего в саду.
— Как вам угодно, — склонил голову тот. — Мы понимаем, вам надо подумать.
«Еще есть шанс отказаться», — попытался убедить себя Рюу.
Мальчишка, если судить по его лицу, думал о том же.
В саду было тихо, приятно безлюдно. Рюу сразу стало легче на душе, видимо, в доме сказывалось влияние неправильной, исковерканной силы господина Сугиямы.
— Что вы об этом думаете? — миролюбиво спросил Рюу у Кейджи.
Тот бросил на него быстрый взгляд и снова опустил голову, пиная мелкие камушки на дорожке.
— А это важно? — глухо спросил он. — Я ведь все равно не могу отказаться.
— Можете, — заверил его Рюу. — Если я вас не устраиваю как наставник, то, конечно, я не стану брать вас в ученики.
Кейджи поднял голову и посмотрел на него озадаченно.
— Я думал, только наставник решает, кого брать в ученики, а учеников не очень-то и спрашивают.
— Я никому не навязываюсь, — уязвленно ответил Рюу. — Не нравлюсь я — уверен, ваша семья найдет кого-то более достойного.
— Да разве в этом дело?! — запротестовал мальчишка. — Дядя вас всегда вспоминал, как самого ужасно… ужасно сильного некроманта! — смутился он.
— Не надо лести.
— Да это правда!
Рюу пытливо посмотрел на Кейджи. Тот ответил взглядом кота, который рыбу не брал, не ел и хвостик не он отрыгнул.
— Ну-ну, — сказал Рюу. — Постыдились бы.
— У нас в семье все как-то плохо это умеют, — развел руками Кейджи. — А папа вообще говорит, что меня страшно разбаловали.
Рюу не стал возражать. Он редко общался с детьми, чаще всего те просто его боялись. А этот вот не слишком стеснялся. Не говоря уж про страх! Это было даже интересно и поневоле вызывало симпатию.
— А вы? — все также заглядывая ему в глаза, спросил Кейджи.
— Став моим учеником, ты должен будешь соблюдать предписанные правила, — холодно заметил Рюу. Уж он-то баловать мальчишку точно не собирался! Пускай правила еще только и предстояло составить, ведь раньше не было повода задуматься.
— А вы сами хотите меня учить?
— Я считаю, у твоей семьи были причины обратиться именно ко мне, — уклончиво ответил Рюу.
— Или они не хотят отпускать меня далеко от дома.
— Разве господин Рейден Сугияма не живет в столице? Ему не составило бы труда найти учителя там и оставить тебя под присмотром.
— И правда, — Кейджи сосредоточенно нахмурил лоб. — Ну, если уж дядя Акира сам решил, что вы заслуживаете доверия… А что самый ужасный, так даже хорошо, я тоже таким хочу быть! — он решительно кивнул. А потом, подобрав полы халатов, перепрыгнул через каменный бордюр, отгораживающий клумбу от лужайки, и принялся без зазрения совести обламывать розы. Рюу посмотрел в небо, надеясь получить хоть какой-то знак свыше, но покойный наставник, должно быть, в этот момент заливался смехом в обители блаженных и не собирался давать советы по воспитанию.
— Что ты делаешь? — спросил Рюу, собрав в кулак все оставшееся терпение.
— Я слышал, что наставнику полагается вручить букет роз, — с гордостью заявил тот и тут же зашипел и отдернул руку, уколовшись об шип.
— Белых роз, — поправил Рюу.
— Ой, — Кейджи критически осмотрел сорванные вперемешку розовые и красные розы. — Да какая разница, правда? Главное, что традиции соблюдены!
— Какая разница ты поймешь, когда вырастешь, — решил не углубляться в объяснения Рюу.
Уже ложась спать, Акира всё-таки не выдержал и спросил Макса:
— Как думаешь, у них что-нибудь получится?
До самой ночи Кейджи только и говорил о том, как ужасен его наставник. Причем в таком восторженном тоне, что будь он хотя бы лет на пять старше, Акира заподозрил бы влюбленность. Пока же это был скорее восторг ребенка в зверинце: «мама, посмотри, какой жуткий крокодил, давай такого дома заведём!»
Макс зевнул, потом сонно сказал:
— Не сомневаюсь.
— Почему? Все-таки учитель не всегда близкий по духу человек, иногда бывает, что понимания вообще нет. Если так случится, придется искать Кейджи другого наставника, не мучить же ребенка!
— Этот ребенок первым замучает Цутию, — уверенно заявил Макс. — И потом... Тебе он никого не напоминает?
— А кого должен? — не понял Акира.
— Да есть у нас один знакомый, — намекнул Макс. — Тоже сначала говорил: «не хочу, он старый и страшный»...
И пока Акира переваривал это сравнение, Макс повернулся на бок и добавил:
— Лет через двадцать они еще поженятся, вот увидишь!

Tikkys Wed 30 Jul 2025 06:48PM UTC
Comment Actions