Восточные мифы от меня чуть дальше, чем европейские, но всех моих знаний хватило, чтобы, цитируя великих, прийти и кайфануть (с) Получилось на все деньги и даже чуточку больше.
Мне ужасно нравится, как история, поначалу выглядящая как сборник новелл (или серии одного отличного сериала), обрастает общим сюжетом и постоянно ссылается сама на себя. «Новелла» про свадьбу с призраком будет моей любимой в этом цикле из-за своей грандиозной умилительности, трагизма и общей лиричности с победной милосердия над обстоятельствами и, на первый взгляд, даже над здравым смыслом. Тем больше мне нравится, что конкретно эта «петля», вспоминающаяся дважды (ритуал с деньгами и игрушкой для «усыновленного» ребенка прям сладенько ножичком по сердцу), оказывается для героя в конце еще и спасительным арканом в трудную секунду. Вот и думай после этого, что случайные свадьбы по молодости вредны и вообще, а вот и ничего подобного, а вот и нифига!
И конкретно в этой истории сплелось все то, что прям ужасно мне понравилось и даже вдохновило: это и некоторая безрассудная храбрость Чжан Юшэня, который просто по порыву и позыву готов на такую авантюру, как свадьба с мертвецом (но нежить ведь не виновата!), и спокойная внешне уверенность Сяо Янцзы, что «ебанет/не должно», за которой тоже скрывается порыв и жажда помогать. Оба героя, такие молодые, живые, порывистые, прикрытые каждый своей маской уверенности. Чжан Юшэнь, который по мере текста все сильнее крепнет, просто идеальный главный герой. Изначально надломленный ужасами своего кошмарного прошлого, мучающийся чувством вины (вот тут до слез обидно, не попрощаться с родителем вовремя — это боль сродни невыносимой), непринятый и непонятый, по-своему отвергнутый, он как будто тянется к Сяо Янцзы, который, может, и не такой прошаренный «в дорогах приключений», но зато действительно любимый ребенок. Это парадоксально в некотором смысле, ведь у него-то как раз нет семьи в классическом смысле, даже воспоминаний о матери нет, только чужие слова, но он выглядит и ведет себя как самый любимый мальчик в мире, и эта любовь из него проистекает на всех остальных. Тем больнее и страшнее, как ему достается в конце пятой арки, но и шаг его воспитателя кажется мне очень правильным: прими и отпусти он Янцзы сразу, тот сам прекрасно взрастил бы в себе три мешка отборной паранойи, начал бы есть себя поедом за недостойность, а «очистившись монашеством в миру», как это называется в православной практике иногда, он получит обратно свой покой. И даже хочется, чтобы он в этом мире остался, потому что, во-первых, с такими людьми мир становится лучше, а во-вторых, этому миру явно нужна помощь XD
Мир как отдельный герой, с его собственной нежитью, обрядами, привычками и праздниками — выглядит как огромный рекламный проспект. Правда, иногда еще и анти-рекламный, но мы ему и это простим, это делает его еще объемнее, живее и более захватывающим и красивым в своей незамутненной искренности, даже когда он наполнен злом, как медовая пустошь. И люди, которыми текст наполнен, все эти уличные актеры, торгаши, сбежавшие из борделей проститутки, погибшие от побоев девушки, гребаные пе… уроды, которые прячутся под личиной приличных людей — все вместе делает очень бурную и суетную жизнь, в которую героям явно предстоит окунаться еще и еще.
(ремарка АААА: как же я орал с фанфикшена и БЛ)
(вы можете сказать, ну какой фанфикшен, это бульварные романчики, но неееет, меня не убедить в обратном)
Герои во всем этом как родные и влитые. Чжан Юшэнь, этот мальчик в поисках себя, в итоге действительно его находит: мне кажется, он еще и сам не понимает, что «ловить нечисть» во всех смыслах этого слова явно его призвание, приключенствовать, показывать себя людям, зарабатывать добрую славу и раздавать пинков проштрафившимся. Не могу я с его бурлящей в груди социальной справедливости и боли за родину, потому что удар по челюсти был истинным ударом добра. Мне в эту секунду стало так жаль, ТАК ЖАЛЬ, что он и учителю своему не вмазал. Как будто воспринял боль другого человека (ну ладно, ладно, жены, бгг) острее собственной, себя не так жалко, как кого-то, кто может из-за этого пострадать гипотетически (а он ведь уже пострадал).
(мельком подумала: как же хочется, чтобы где-то там, на дороге странствий, к нему во сне однажды снова пришла бы мать и как нормальная мать нормального человека объяснила своему страдающему ребенку, что любит его и что он ни в чем не повинен)
(а мудака-учителя пусть тоже настигнет карма в виде грабель, лежащих остриями кверху, ну пусть она идет с Чжаном Юшэнем рядышком, ага)
Мне кажется, что в конце этого текста есть огромный задел на продолжение и еще тысячу всяких разных приключений, в которых герои найдут себя еще не по одному разу, что-то оставят, а что-то приобретут. И в конце у них все будет если и не прям хорошо, но по крайней мере — справедливо. Вообще весь фик — он как будто пронизан всей этой мыслью о справедливости/несправедливости (отправьте нахер сыновнюю почтительность, спасиба, пажалуста), воздаянии и проч. Отзывается эхом древнегреческой трагедии, где «что посеешь» порой важнее любых других поступков.
(и это совершенно справедливо)
Comment on Когда твой путь станет моим
Shinechka on Chapter 5 Fri 03 Oct 2025 09:22AM UTC
Comment Actions
Keishiko on Chapter 5 Sat 04 Oct 2025 07:41PM UTC
Comment Actions
Shinechka on Chapter 5 Sun 05 Oct 2025 01:46PM UTC
Comment Actions