Chapter Text
Топлива не хватило совсем чуть-чуть — последние два километра пришлось идти пешком после не самой мягкой посадки, и Каррас сжал зубы, чувствуя, как ноют мышцы ноги.
Раут молча шагал рядом. Кровь на его ране свернулась, надежно запечатав ее, а разговорчивостью Экзорцист не отличался никогда.
Каррас упрямо шел вперед, сверяясь с картой на ретинальном дисплее. В пролеске противнику придется поискать их — если только они не пошлют еще один психический импульс. Патроны у Раута кончились точно так же, как и у самого Карраса, но гладия Экзорцисту будет вполне достаточно.
Следом за болью в ноге и мрачными мыслями навалилась усталость. Каррас стиснул зубы сильнее и ускорил шаг.
Гори оно все огнем, им остались паршивые четыреста метров.
Они успеют преодолеть их, и ничего не случится. Погоня достаточно запутана, а людей Омни и остальные наверняка подобрали.
Конечно, еще может произойти что угодно. Еще осталось преодолеть орбитальную систему защиты, выйти на связь со «Святой Неваррой»…
Вслед за усталостью пришла головная боль. Каррас остановился, глубоко вдыхая и выдыхая. Казалось, что стоит ему прикрыть глаза дольше, чем на пару секунд, и он вырубится прямо здесь.
— Альфа? — проскрежетал Раут.
— Я в порядке, — выдохнул в ответ Каррас.
Вместо ответа Раут молча подставил ему руку. Каррас благодарно оперся на нее, стараясь не думать о том, что происходит сейчас в мыслях Экзорциста.
Добравшись до точки, Каррас устало опустился на землю и прикрыл глаза, слушая, как трещит статикой комлинк.
— Грамотей? — вырвал его из навалившейся было дремы сочный бас Максиммиона Фосса. — Эй, прием, слышишь меня?
— Слышу, — откликнулся Каррас, открывая глаза. — Где вы, Омни?
— Голову подними, — откликнулся комлинк.
Каррас запрокинул голову, глядя на висящий над верхушками деревьев флайер. Двери сбоку открылись, и показавшаяся наверху фигура в черных доспехах скинула трос.
— Подниметесь? — поинтересовался комлинк голосом Зифера Зида.
— А у нас есть выбор? — спросил Каррас, поднимаясь на ноги.
— Ну, хочешь, я спущусь и обниму тебя, чтобы тебе не было так страшно? — весело спросил комлинк.
— Не боишься, что я начну ревновать? — насмешливо прозвучало по связи басом.
Каррас почувствовал, как его губы растягивает улыбка. Омни и Призрак в любой ситуации оставались сами собой — и от этого на душе становилось спокойнее.
Они почти победили. Осталось совсем чуть-чуть.
Раут полез вверх первым, Каррас — следом за ним. Зид помог им забраться, и, смотав трос, коснулся пальцем клавиши вокса.
— Можешь закрывать двери, пенек. Убираемся отсюда.
Двери с шипением закрылись, аппарели заняли законное место, и флайер устремился прочь, набирая высоту.
Каррас добрался до кабины пилота и пристроился в свободном кресле. Голубое небо постепенно затягивалось облаками, по мере того как флайер уходил вверх, выходя по касательной на орбиту. Затем белесые облака начали краснеть, и флайер затрясло.
Омни отстучал последнюю команду и поднял глаза от экрана когитатора.
— Десять минут до входа в зону поражения орбитальной системы.
— Как там груз? — спросил Каррас.
— Потрясет немножко, — ответил Омни, следя за показаниями приборов. — А так — терпимо, защитные системы у флайеров типа «земля-орбита» достаточно мощные. В конце концов, временные неудобства — это не такая большая цена за спасение собственной жизни.
Тряска усиливалась, и на приборной панели высветилось уведомление о растущих перегрузках и подключенных компенсаторах. Алый цвет на обзорных экранах засиял ярче и, спустя невыносимо долгие несколько минут, сменился спокойной темнотой.
— Мы на орбите, — сообщил Омни. — Компенсирующие системы грузового отсека в норме. Три минуты до входа в зону поражения защитной системы.
— Вот вернемся обратно, поймаем Сигму и будем долго-долго ему рассказывать все, что мы о нем думаем, — мечтательно протянул Зид.
— Сначала надо вернуться, — отмахнулся Каррас.
Зид пожал плечами и стащил шлем, тряхнув головой, позволяя длинным черным волосам рассыпаться по плечам. Повисшая в кабине тишина нарушалась только отсчетом Фосса.
— Входим в зону поражения, — наконец объявил он. — Пять… четыре… три… две…
И ничего не произошло.
Висящие на орбите защитные установки остались неподвижными.
— Не шевелится? — уточнил Омни, сверяясь с показаниями. — Кровь Дорна, не шевелится! Есть!
— Только не говори мне, что не был в этом уверен, — вздохнул Каррас.
— Всегда есть десять процентов вероятности форс-мажора, — развел руками Омни. Оказавшийся рядом Зид пихнул его в наплечник.
— Шуточки у тебя, пнище…
— Да уж не хуже, чем у некоторых, — фыркнул Омни в ответ.
Флайер медленно начал набирать скорость, проплывая мимо системы орбитальной защиты, и, вырвавшись на свободу, устремился в открытый космос.
Мы это сделали, подумалось Каррасу.
Мы прошли через все это. Не погибли и не убили друг друга.
Внутри стало легко, и Каррас почувствовал, что улыбается.
— До ближайшей населенной планеты два часа пути, Грамотей, — Омни сверился с электронными картами сектора. — Двигаемся к ней?
— Пока — да. Сигма наверняка найдет нас раньше, — добавил Каррас, — следи за эфиром.
Фосс кивнул, снова что-то выстукивая на панели.
Стащив шлем, Каррас глубоко вдохнул и выдохнул, чувствуя характерный запах воздуха, стерилизуемого системой очистки. Транспортный флайер предназначался и для перевозки живых грузов в том числе, и система жизнеобеспечения позволяла создавать условия для большей части видов. Содержание углекислого газа в транспортном отсеке было чуть выше комфортного, но два часа пути люди должны выдержать.
Почувствовав колющую боль в левом запястье, Каррас опустил глаза. Доспех был цел, но ощущение иглы становилось все отчетливее. Каррас собрался было снять перчатку — и внезапно понял, что не может пошевелить руками.
Он дернулся, ощущая под спиной что-то твердое. Цвета вокруг стали чересчур яркими, словно нарисованными, и Каррас почувствовал, как проваливается вниз.
Мерзкое ощущение полета отдалось в желудке, вызвав тошноту.
Он уже испытывал что-то подобное.
Он три раза победил собственную смерть, и все три раза возвращение в собственное тело вызывало отвратительные ощущения.
Нахлынувший жар сменился ознобом. Каррас прикрыл глаза, пытаясь отдышаться и понять, что происходит.
Их пытаются найти и задержать? Среди спасенных с Каллая людей оказался одержимый?
Но Каррас бы почувствовал его.
Мысли в голове ворочались с трудом, язык не слушался. На мгновение Каррас успел ощутить прилив злости: они смогли выполнить задание и вырваться, почему именно сейчас?
На место злости пришел страх: возможно, Соларион был прав, и Каррас действительно под влиянием демона?
А на место страха пришла пустота.
В глаза ударил яркий свет потолочной лампы. Каррас зябко поежился, пытаясь отдышаться. Распаренную кожу неприятно выстудил холодный воздух. Ощущение доспеха пропало, но мышцы ныли, как будто Каррас только что три раза подряд пересдал капитанский норматив.
Облизнув пересохшие губы, Каррас попытался пошевелиться и понял, что лежит на чем-то, крепко привязанный. Руку кольнуло, следом за ней — щиколотку, и Каррас, скосив глаза, увидел стоящих рядом апотекария и техномагоса. К телу постепенно возвращалась чувствительность, и Каррас ощущал каждую иглу, которую вытаскивали из его тела. Иглы венчали провода, уходящие куда-то, но зафиксированная голова не позволяла оглядеться как следует.
Что происходит?
Где он?
Где остальные?
Пальцам постепенно становилось легко, по мере того, как с них снимали зажимы датчиков. Затем отсоединили иглы, вонзавшиеся в грудь, следом освободили голову. Каррас с трудом сел, чувствуя, как его поддерживают и что-то отключают на спине, в том месте, где крепился ограничитель.
Каррас огляделся и увидел остальных: сидящего на краю соседнего стола Фосса, держащегося за голову, словно пытающегося унять раздирающую ее боль, Солариона, с которым возились еще двое апотекариев, Зида, все еще спящего и опутанного датчиками, и Раута, которого только что разбудили.
Плечам стало тепло — закончив отсоединять датчики, стоящий рядом апотекарий накрыл Карраса тонким пледом и отошел, предоставив ему полную свободу действий.
Каррас попробовал спустить ноги со стола, на котором сидел, и почувствовал отвратительную слабость. Подняв глаза, он встретился взглядом с сидящим Фоссом.
«Что произошло?» — беззвучно спросил тот.
Каррас пожал плечами и покачал головой. Он бы сам не отказался узнать.
И сразу же ощутил, как кто-то коснулся его разума — вежливо, деликатно, как коснулись бы плеча, чтобы привлечь внимание.
Каррас обернулся, увидев стоящего возле выхода из зала космического десантника в черных доспехах. Те явно принадлежали библиарию, но кроме обозначений ранга на них не было ни малейших знаков, говоривших о принадлежности к тому или иному ордену. Бледное породистое лицо перечеркнули два одинаковых шрама, словно тот, кто оставил эти метки, — в насмешку или по какой-то другой причине, — решил не нарушать благородную симметрию этого лица. Коротко остриженные белоснежные волосы и бледная кожа делали библиария похожим на мраморную статую, лицо которой инкрустировали двумя темно-фиолетовыми камнями глаз.
Каррас попытался встать, зябко кутаясь в плед, но ноги слушались плохо. Пол неприятно холодил босые ступни. Пока он тщетно пытался заставить колени перестать дрожать, библиарий сам подошел к нему.
— Приветствую тебя, кодиций Каррас. Я — эпистолярий Варий Аэшкер.
— Рад нашему знакомству, эпистолярий, — Каррас тяжело оперся на стол. — Прошу прощения за свое прискорбное состояние.
— Я обещаю тебе, что скоро оно нормализуется, — ответил назвавшийся Варием. — Пожалуй, мне стоит принести тебе встречные извинения. Потому что от командования вы их вряд ли дождетесь, — добавил он.
— Давайте по порядку, эпистолярий, — Каррас помотал головой, отгоняя дурноту. — Где мы?
— Во втором апотекарионе «Святой Неварры». Пожалуй, это должно дать вам ответ не только на этот вопрос.
— Пожалуй, да, — мрачно ответил Каррас и, повернувшись, окинул взглядом свою команду. Те, постепенно приходя в себя, неуютно кутались в выданные пледы и насторожено прислушивались к разговору.
— В таком случае, я полагаю, больше вопросов на данный момент у вас не будет, — полувопросительно-полуутвердительно проговорил Аэшкер.
— Только один. С какого момента наша миссия… перешла в виртуальный формат?
— Это имеет значение? — В голосе эпистолярия промелькнуло что-то, похожее на насмешку. Впрочем, Каррасу могло просто померещиться.
— Умение отделять зерна от плевел — одна из основ нашей с вами работы, кодиций, — продолжил Варий. — В данном случае зерно — это результат вашей миссии. Все остальное — ненужная шелуха.
— Но зачем нужно было это делать вот так? — Каррас не был уверен, подумал он об этом или же действительно произнес вслух — в любом случае, эпистолярий его услышал.
— Снижение рисков, Каррас. Никто не хотел рисковать вашими жизнями в случае провала.
— Нашей миссией был не Каллай, верно? — Каррас повернулся, глядя в ярко-фиолетовые глаза Аэшкера.
— Ты прав, — негромко ответил тот. — Об остальном мы поговорим позже, когда твое самочувствие улучшится. Приведи себя в порядок и приходи ко мне — нам нужно о многом с тобой побеседовать.
Варий развернулся и направился к выходу. Каррас проводил его взглядом и повернулся к остальным. На лицах, обращенных к нему, не было укора, однако Каррас все равно почувствовал себя виноватым перед своей командой.
— Грамотей, не вини себя, — пробасил Омни, сидящий ближе всех, — Сигма надул всех нас.
— И ему же будет лучше, если мы узнаем, зачем он это сделал, — добавил Зид, легко вставая на ноги. — Но, что бы он ни рассказал нам, — клянусь, однажды я доберусь до него.
***
Масляные светильники горели вполсилы, окутывая простое убранство комнаты теплым и уютным полумраком. Желтоватые пятна света отражались в полированной поверхности деревянной столешницы.
— Я ожидал вас раньше, друг мой, — произнесла одна из фигур, сидящих за столом. — У вас возникли трудности?
— Непредвиденные обстоятельства, — ответила вторая, так же, как и первая, скрытая капюшоном. — Когда мы вошли в сектор, начался сильный варп-шторм. Астропаты не смогли наладить связь.
— Полагаете, шторм был вызван именно теми причинами, о которых мы говорили с вами?
— Я более чем уверен в этом. — Фигура не двигалась. Ее, как и первой, и вовсе не существовало. Самой комнаты, в которой они обе находились, не существовало.
— Я получил предварительный отчет. Операция увенчалась успехом?
— Я с уверенностью могу утверждать, что «Коготь» справился со своей задачей. Тест на сработанность был пройден. Однако не без шероховатостей.
— С вашей точки зрения, они готовы, друг мой?
— Двое из них полностью готовы, остальные нуждаются в дополнительной обработке. Но мы успеем закончить с этим к концу пути. «Коготь» — это лучшее, чем мы располагаем, и я уверен, что они справятся.
— Будем надеяться, друг мой, будем надеяться. Аэшкер уже ввел их в курс дела?
— Не до конца. Но к началу операции они будут располагать всеми необходимыми данными.
— Мне нравится ваша уверенность, но у меня вызывает сомнения их лояльность. Испытания их терпения могут привести к тому, что мы потеряем над ними контроль.
— Я предусмотрел это. К тому же, последний тест показал, что они верны своим клятвам — и будут продолжать держать их. Нам следует предоставить Совету Караула свежие данные.
— Я говорил с Советом перед тем, как связаться с вами. Они не хотят в этом участвовать, и мы можем лишиться одного из рычагов воздействия.
— Этого не произойдет.
— Вы предусмотрели и это? Что ж, все те дни ожидания, что тянулись, пока варп-шторм мешал нашему разговору, компенсированы с лихвой.
— Мой человек скоро прибудет на оговоренное место. Он передаст более подробный отчет и необходимую информацию. Надеюсь, вы одобрите план.
— Я тоже надеюсь на это. Продолжайте работу. Я смогу выйти на связь через три недели — и я надеюсь, что у вас по-прежнему будут для меня хорошие новости. In nomine Imperator.
— In nomine Imperator.